浜の母さん料理教室開催しました
2024.12.09
11月22日(金)『伊勢市ハートプラザみその』で北海道野付漁協のみなさんをお迎えして、野付の鮭・ほたてを使った料理教室を開催しました。
当日は17名の方が参加され、まず初めに野付漁協さんについてと「コープの森づくり」の学習会が行われました。
コープあいち・ぎふ・みえでは、商品の原料産地の森・川・海の環境を商品利用を通じて、守り育てる取り組みを行っています。コープ森づくりのマークが付いている商品1点につき1円を1年間積み立て、植樹活動資金として、苗木代や植樹エリアの管理費等に毎年役立てられています。
このマークが目印
今回の北海道野付では「お魚を増やす植樹活動」として、毎年職員も現地に足を運んでいます。今年も10月にコープみえから2名野付へ視察に行きました。植樹体験は熊の目撃情報もあり現地の方にお願いしましたが、近くまで行き視察したり、朝から漁の様子を見学したりと、とても貴重な経験をさせていただきました。
学習会を終えた後は、浜の母さんたちと料理教室が始まりました。この日のメニューは【ほたてご飯・鮭の親子丼・さけのあら汁・ミニちゃんちゃん焼き・ほたてフライ・ほたてのお刺し身】です。時間の関係上、ミニちゃんちゃん焼き・ほたてフライ・ほたてのお刺し身を浜の母さんたちに教わりながら作っていきます。ミニちゃんちゃん焼きはたっぷりと野菜を入れてホイルに包んでいきます。フライとお刺し身に使ったほたては大粒でみなさんびっくりされていました。
調理が終わり試食へと進みます。鮭にしっかりと味が付いていてとても美味しくいただきました。また、他では味わえないほどプチプチ食感が楽しめるいくらと噛むほどに甘さが広がるほたて、みなさん大満足されている様子でした。食材についてや野付のお話を浜の母さんたちに聞きながら食事をし、素敵な1日となりました。
≪参加した組合員さんの声≫
・とびきりの食材を使用してでのメニューは大変美味しく満足でした!今後利用しようと思います!
・ミニちゃんちゃん焼きがとても美味しかったので家に帰ったら作ってみます。
・ほたてが大きくて甘かったので購入したいと思いました、参加できてよかったです。