「お豆腐づくり体験」開催しました - 生活協同組合コープみえ

生活協同組合コープみえ

News & Topics

「お豆腐づくり体験」開催しました

2024.08.14

7月30日(火)に松阪センターにておとうふ工房いしかわの成瀬さん・青木さんをお招きし、生協キッチン「お豆腐づくり体験」を開催しました。

最初におとうふ工房いしかわについて、商品づくりのこだわりや環境への取り組みをお聞きしました。
おとうふ工房いしかわさんでは、豆腐容器はリサイクルするもの!という社会を目指し、減プラスチック豆腐容器を販売するだけではなく、使用済み容器を回収し、新たな製品の原材料として使用する「くるりんパック事業」という活動を行ってみえるそうです。

その後、お豆腐についてのクイズを楽しんでから、お豆腐づくりに入りました。

容器ににがりを入れて、その中に80度に熱した豆腐を入れるのですが、豆腐を入れると数十秒で固まってしまいます。しっかり混ぜるためにスプーンを構え、「1・2・3・4・5・スッ!」と練習しました。練習の成果もあってか、みなさん豆乳を入れてからすばやくしっかり混ぜることができていました。10分ほどしっかり固まるのを待ち、竹ざるに移して水を切ります。

出来たてのお豆腐を食べて「おいしい~!」という声があちらこちらで聞こえてきました。
午前の部と午後の部で、たくさんの組合員さんが参加され、大人も子どもも楽しめる生協キッチンとなりました。

【参加した方の声】

・豆腐を作る過程がわかって、おもしろかったです
・子どもたちもたくさん参加されていて、活気のある楽しい学習会で参加してよかったです。
・チラシだけではわからない魅力を知ることができて良かったです
・ぼくは豆腐が好きではないけど、今日の体験をして豆腐がおいしくなって好きになりました。