【生協キッチン】おいしいコーヒーの淹れ方を開催しました
2023.11.16
いつものコーヒーが、さらにおいしくなるポイントを教わりました
6月20日(火)にワルツ株式会社さんにお越しいただき、津南センターで生協キッチン「おいしいコーヒーの淹れ方」を開催し、無類のコーヒー好きの17名が参加しました♪開始前から事務所までコーヒーの良い香りが漂っていました(^^)
コーヒーは焙煎工程で大きく味が変わります。まずは、浅煎りの商品「わたしのコーヒー」と 深煎り商品の「あなたのブレンド」を試飲し、それぞれの商品のポイントをおさえながら、淹れ方をいざ実践!
「これで合ってる?」と緊張しながらも、無事においしいコーヒーを淹れることができました。商品を通して、初めてお会いした方々も会話が弾んでいる様子でした。
ワルツさんでは他にも、 スリランカで誕生した 紅茶「Dilmah(ディルマ)」も人気です!SDGsの取り組みが世界中でうたわれる以前から、持続可能な発展を支える活動に力を入れてきました。スクールバック提供支援プロジェクトも、その活動の1つです。ディルマの紅茶を1点利用するごとに1円を拠出し、1年間の拠出金でスクールバックを購入してスリランカへ寄贈しています。東海3生協も一緒にこの取り組みをすすめています。
コーヒーのお話から紅茶のお話まで、笑いもありながら楽しく開催しました。
「わたしのコーヒー」は月間で3週間ほど商品案内に掲載している利用しやすい商品です!ぜひみなさん、ご利用くださいね♡
参加者の感想(一部抜粋)
- 今まで知らなかったコーヒーに関する豆知識が増え、おいしく飲める方法も学ぶことができて大変良かったです。
- 社会貢献もあると知り、紅茶も利用したいと思いました!
- 「わたしのコーヒー」と「あなたのブレンド」の味の違いをあまり理解していなかったので、よくわかりました。