【生協キッチン】牛乳の学習会とアイスクリーム作りを開催しました - 生活協同組合コープみえ

生活協同組合コープみえ

News & Topics

【生協キッチン】牛乳の学習会とアイスクリーム作りを開催しました

2023.11.16

牛乳について学び、アイスクリームをつくりました

 6月3日(土)にコープみえ津南センターで、四日市酪農さんによる生協キッチン「牛乳の学習会とアイスクリーム作り」を開催しました。前日の大雨の影響が心配でしたが、晴天で無事に開催できました!

学習会の様子

 アイスクリームをつくる前に、まずは3種類の牛乳を飲み比べました。ふだんはあまり経験しない飲み比べですが、選んだ牛乳の味によってアイスクリームの味が決まります。 味の違いを体験し、自分たちがつくりたいアイスクリームの味になる牛乳を選びました。

飲み比べの様子
【画像左から】超高温殺菌/緑 せいきょう牛乳、低温殺菌/紫 せいきょう牛乳、こだわり酪農家の低温殺菌ノンホモ牛乳

実際につくってみました

 使用する牛乳が決まってから、実際にアイスクリームをつくってみました。

 アイスに使う材料は牛乳と砂糖、卵黄、生クリームのみ!(お好みでバニラエッセンス)材料をすべて順番通りに入れて混ぜ混ぜ…。混ぜ終えたらジップロックにセット!袋に砕いた氷と塩を入れて、その中に混ぜたアイス液が入ったジップロックを入れます。そして…みんなでフリフリ!

 なんと、たった5分でアイスクリームが完成しました!

 できあがったアイスをみんなで試食しました!(^^)!

 う~ん、とってもおいしい!材料がシンプルなので、牛乳の味がしっかりしていました♪
 ぜひ、休日にお家でつくってみてください(^^)

 今回も多数のお申込みがありました。より多くの方が参加できるように、今後もさまざまな企画を検討していきます!参加者のみなさん、ありがとうございました♪

四日市酪農の牛乳はカタログに毎週掲載しています

 四日市酪農さんの牛乳は食品&雑貨のカタログに毎週掲載しており、予約登録が可能な商品もあります。ぜひ一度お試しくださいね♪